本日の献立/7月 2日(木)・チヂミ ・きゅうりの甘酢あえ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 34.4g、脂質 24.3g ☆チヂミ チヂミは韓国・朝鮮の料理で、小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、にらやにんじんなどの野菜、肉、えびやいかなどの魚介類を加え、ごま油を熱したフライパン(鉄板)で薄くこんがりと焼いた料理です。地域によって地元の食材を生かした様々な種類があるそうです。また、しょうゆ、酢、ごま油などを好みで合わせたたれをつけて食べることが多いようです。 今日の給食では、にんじんとニラを使用しています。 本日の献立/7月 1日(水)・焼きミニハンバーグ ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 栄養価 エネルギー 889kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 25.6g ☆なすの旬☆ なすは日本全国で、露地栽培だけでなくハウス栽培も行なわれており、一年中市場に出回ります。本来は、夏から秋にかけてが旬の野菜で、露地栽培のものが6月ごろから10月ごろにかけて出回り、旬の時期が長く感じられます。これは、初めの収穫が終わった後、次の実もどんどん大きくなってきます。その際、余分な葉を取り払い風通しを良くし、更にのびてくる枝を切り取り、肥料を与えてしばらく収穫を休むことで、秋にもう一度おいしい実を収穫することができるようになるそうです。 今日の給食では、夏野菜のカレーライスの材料として使用しています。 |