7月3日(金)の給食の献立●チヂミ ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。「ホテルパン」という鉄板1枚に、約30人分の生地を流し込み、焼きあがりを切り分けます。 ●きゅうりの甘酢あえ ●黒糖コッペパン ●牛乳 3年生 ゴムゴムパワーその名も「ゴムゴムパワー」です。 ゴムの力のはたらきを利用して前に進んだり 上にあがっていったりします。 電池やストローに紐を巻きつけて引っ張ると… カタカタカタと音を鳴らしながら ゴムの力で動いていました!!! 7月2日(木)の給食の献立●オクラのみそ汁 ●みかん(冷凍) ●牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 7月1日(水)の給食の献立1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 |