給食風景 2年 (6月30日)
今日の献立
ごはん 牛乳 みそ汁 きゅうりのあえもの 鶏肉のしょうゆバター焼き 鶏肉は、お酒・醤油で下味をつけ焼き物機で、溶かしバターをかけ焼き上げています。 バターの風味がしてとてもおいしかったです。 みんなでしっかりいただきました。 図工 3年 (6月29日)赤・青・黄の三食で色づくりをしました。 はじめは、うすくから少しづつこくしていきました。 最後には、学習したことを活かして似顔絵の彩色もしました。 生活 2年 (6月29日)飼育箱の中のザリガニをみんなでよく見ていきました。 右手の左手が違うものもいました。 指を近づけると、大きく両手お広げているとところも見つけました。 そのあと、ザリガニの絵もかきました。 国語 6年 (6月29日)学校のパソコンを使って、新聞づくりに取り組みました。 タイトルや、見出しをしっかり考えていました。 給食風景 1年 (6月26日)
今日の献立
ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 です。 ハヤシライスは、ルーから手作りで作っています。 小麦粉が褐色になるまで綿実油で炒め、ブラウンルウを作っていきます。 コクのある仕上がりとなっていました。 |