2年生 レッツ!ザリガニ観察!! 6/29子どもたちは、ザリガニの動きを見て、驚いたり、笑ったり、いろいろな発見をしていました。 算数科で長さの勉強をしているので、ものさしを使って長さをはかる子どももいました。 これから、どんどん成長していくのが楽しみです♪♪ 6月29日(月)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・コッぺパン ・アプリコットジャム ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・サワーソテー ・牛乳 でした。 ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。 ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。 今日の給食では、「サワーソテー」にワインビネガーが使われていました。 外国語 自己紹介をしようリズムを使ってみんな楽しんでいました。 フェイスガードも使用してみました。 使いにくそうな様子でした。 諏訪原先生と勝負!
今日は3、4年生合同で50m走をしました!!
久しぶりにタイムをはかりましたが、前学年より早くなった子どもたちは 大喜び! 思うようなタイムが出なかった人も次につなげようと、闘志を燃やしていました! 最後は3・4年生vs諏訪原先生! 諏訪原先生早すぎる!! でも何人か勝てたようですねぇ! また勝負してみようね。 みんなで新聞を作ろう
国語科の学習で新聞を作りました。
取材をして資料を集めたり、どうやったら見やすくなるかを子どもたちで考え、 できあがった新聞を全体に発表しました。 とても立派でした。 校内掲示板にも張り出して、学校全体に見てもらえるようにします。 |
|