今日の給食 7月2日(木)ゴーヤチャンプルーは、子どもたちが食べやすいようにゴーヤは少しだけで、豚肉、もやしといっしょにいためています。かつおぶしをかけて食べます。ゴーヤはビタミンC、カリウムなどが豊富で、夏バテの予防に役立ちます。苦み成分には食欲を増す効果もあります。調理前に塩もみをしたり、油と合わせて調理したりすることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。 授業のようす(4−2 体育) 7/2前転、後転の動画撮影をしている間に、側転の練習をしています。 元体操選手の校長先生から見本を見せてもらいました。 校長先生からのアドバイス、 側転のポイントは、まず正面を向いて構え、しっかり足を振り上げる。視線は手と手の間のマットを見る。1・2・3・4のリズム、特に手をつく1と2の間隔が大切です。リズムよく出来てきたら、ひざ・つま先まで伸ばしましょう。 【1年生】あさがおがさきました!つぼみがふくらみ、きれいな花が咲き始めました。 登校するとすぐにあさがおを観察しています。 【3年生】 図工「はんこ作り」漢字やアルファベット、イラストで、自分の名前を自由に表現しました。 作品に押すのが楽しみです。 今日の給食 7月1日(水)すいかは、給食では年に1回、7月に登場しています。 さて問題です。給食では、1玉のすいかを何人分に切り分けているでしょうか? まず1玉を8等分のくし形に切ります。くし形の真ん中が頂点になるように、さらに8等分に切ります。真ん中の部分が常に頂点になるように切るのがポイントです。 この切り方だと、いちばん甘い中心の部分がみんなに当たるように切り分けられます。1玉で64人分になります。 |
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