6/18 今日の給食後
ウインナーがほぼ完売状態です。
「遠慮の塊」(かたまり)」みたいなハーフカットサイズが1個あるだけです。 ウインナーの正式名称はウインナーソーセージです。 似たようなものにフランクフルトソーセージや魚肉ソーセージがあります。 ソーセージは、オーストリアのウイーンが発祥の地となっていて、いろんなソーセージがあります。 ウインナーはその一つで、塩漬けの豚肉と牛肉に香辛料を加えて練り、羊などの腸に入れた後、お湯でボイルした製品のことです。太さは20mm未満です。ウイーンのソーセージでウインナーとなりました。 フランクフルトソーセージは太さが20mm以上36mm未満のものと決まっているそうです。名前で分かるようにドイツのフランクフルトでできました。 ちなみに、魚のすり身でできている魚肉ソーセージは日本生まれです。 食事が終わると各自でお皿などを片付け、係の人が食缶やお皿のかごなどを台車にのせて、今日の給食、予定終了でございます。 6/18 今日の給食
今日のメニューは「ウインナーのケチャップソース・キャベツとさんど豆のサラダ・スープ・コッペパンwithいちごジャム・牛乳」の5品です。
一年に三度も収穫できるので「三度豆」と呼ばれています。 標準語では「さやいんげん」「いんげん豆」と言われるようですが、やっぱり「三度豆」でしょう。 ちなみにこの豆は、中南米が原産です。そこからヨーロッパを経由して中国に伝わり、江戸時代に明の隠元(いんげん)禅師によって日本に伝えられたとされています。 隠元禅師が伝えた豆ということで「隠元豆」となりました。 隠元禅師さん、ありがとう。 6/18 1年の授業
写真上) 1組の国語です。
「クジラの飲み水」という論説文の学習です。 海にすむクジラはどのように水分補給しているのか、という内容です。 写真中) 2組の美術です。 ポスターカラーセットの中のものに記名してもらっています。 その後、色の学習に入るようです。 写真下) 3組の数学です。 正の数・負の数・絶対値について学習しています。 この後、きっと計算に入るので、しっかり頭に入れておきましょう。 6/17 サッカー部の活動2月にに旧4ブロック大会で優勝した自信みたいなものが感じられます。 久々のボールリフティングもうまくできていました。 サッカー部、新入部員募集中です。初心者でも大丈夫です。 1年生の皆さんの仮入部をお待ちしています。 6/17 卓球部の活動ピン球を打つ音が小気味いいです。 久々のラケットの感触はしっくりきているでしょうか? 卓球部では新入部員を募集しています。 興味のある1年生は仮入部に気軽に来てください。 |