子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューはいかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、牛乳、パン、でした。いかてんぷらはころもにも味がしっかりとついていてサクッと揚げられていました。フレッシュトマトのスープ煮はチキンスープをベースにトマトの酸味を活かしたスープに仕上がっていて暑い時にぴったりな感じでした。鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、枝豆、トマトが入っていました。サワーソテーはキャベツとコーンの甘みが感じられました。

あさがお 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
そだてている あさがお
みどりがいっぱい
つるものびて
おおきくなあれ
ぼくの あさがお なにいろかな
わたしの あさがお きっとピンクいろ

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューはハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳、でした。ハヤシライスは市販のルウを使わずに小麦粉を褐色になるまで炒めて手作りでルウから作っています。牛肉の旨みとたまねぎの甘さが感じられ、じゃがいももホクホクでした。その他にもたくさんの具材や調味料が使われていて、しっかりと煮込まれており味わい深かったです。キャベツのゆずドレッシングはほのかにゆずの香りがしてさっぱりとした口あたりでした。さくらんぼはみずみずしくて自然の甘さがありました。

としょしつ 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが図書室で本を読んでいました。
ひろいなぁ
ほんがいっぱいあるよ
どれにしようかな
まような
あっ これ しってる
いえにあるもん
かんじもよめるで
わたし このほん すき

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のカレーマヨネーズ焼きはにんにくとカレーの香りが効いていて香ばしく焼かれていました。マヨネーズも下味に使われているのでマイルドな感じに仕上がっていました。てぼ豆のスープはチキンスープをベースに塩こしょうとしょうゆで味がととのえられていて、ベーコンの塩気がアクセントになっていました。たまねぎ、にんじん、じゃがいも、パセリが入っていました。三度豆とコーンのサラダはワインビネガーのほのかな酸味が感じられ、さっぱりとしていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ