子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

ヤドカリとイソギンチャク 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちは今、国語の授業で「ヤドカリとイソギンチャク」という説明文を学習しています。ヤドカリの貝がらにイソギンチャクがくっついています。何かいいことがあるのでしょうか。子どもたちは段落ごとに内容をまとめながら、イソギンチャクが付いている場合と付いていない場合について調べていきます。わかったことを進んで発表していました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジ、牛乳、パン、でした。焼きそばは豚肉といかが料理酒で下味がつけられていてその他にもにんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが一緒に炒められていました。少しかためにゆでた中華めんと合わせてソースと塩こしょうでちょうどよい味にととのえられていてとてもおいしかったです。きざみのりをかけて食べました。オクラの甘酢和えはほんのりと甘酸っぱくさっぱりとしていました。オレンジは果汁たっぷりで自然の甘さが感じられました。

金のおの 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が道徳の授業で有名な「金のおの」を学習していました。
落としたおのはこの金のおのか…。
正直なきこりと欲張りなきこり…。
あー、うそついてるー。
ほんとはおとしたおのとちがうのにー。

あいうえおのうた 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ありのこ あちこち あいうえお
いしころ いろいろ あいうえお
うしさん うとうと あいうえお
えんそく えいえい あいうえお
おひさま おてんき あいうえお

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、中華煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、きゅうりの中華和え、牛乳、ごはん、でした。今日から通常の給食献立に戻りました。1年生の子どもたちは、いつもより品数が多いので驚いていました。「せんせー、なんできょうはお揚げがついてるの」「せんせー、なんできゅうりがあるの」…「えーっ、きょうはごはんなん」「たくさんたべれる、うれしいーーっ」。中華煮は豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、にらが入っていて具だくさんで、中華の素で濃いめに味が付けられていてとろみもあり、ごはんとよく合いました。厚揚げのピリ辛じょうゆかけはトウバンジャンが効いていて味が厚揚げにしっかりとしみ込んでいました。きゅうりの中華和えはごま油の香りがしましたが全体的にさっぱりとした感じに仕上がっていました。

給食当番も配膳時にはフェイスシールドをつけて配膳しています。
なんかちょっとかっこいい感じにも見えますね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ