★今日の給食★(かつおぶしが1袋つきます) ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・ごはん ・牛乳 です。 ★にがうり★ ・にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。 ・にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 ・「ゴーヤ」とも呼ばれています。 給食では、薄く切ったにがうりに塩で下味をつけた後、豚肉ともやしといためています。塩、こいくちしょうゆで味付けし、かつおぶし(袋)をかけていただきました。 いじめについて考える日(Teams 通信による)
今日は、本校では「いじめについて考える日」になっています。このことについて校長先生より「自他ともに命を大事にする」という観点からお話がありました。また、あいさつの大切さについてもお話がありました。
今日の朝会は本校でも準備が進みつつある双方向通信“Teams"を使って、校長室と各教室をつないで行われました。 本日は校内での実験的な接続でしたが、今後、さらに拡大した接続や双方向の通信に向けて技術的、また運用上の課題を解決していきたいと思っています。 当面の間、全校朝会については雨天、晴天に関わらず、感染防止対策も兼ねてTeamsによるリアルタイム配信で行う予定です。 うさぎ小屋と自然循環
本校にはウサギ小屋があり、飼育委員会でお世話をしています。毎年2回、地域エコクラブよりおがくずをご提供頂き、小屋に敷き詰めたおがくずを入れ替えています。古くなったおがくずは廃棄せず、エコクラブの「たいひ(堆肥)研究所」で熟成され、また肥料として再利用されています。
4年生 ヘチマ・ヒョウタンの観察記録前回の長さ440cm 今回の長さ480cm くきののび 40cm 下の写真はヒョウタンです。 前回の長さ342cm 今回の長さ402cm お花もきれいに咲き、ヒョウタンも子どもたちの手の大きさくらいになりました。 ★今日の給食★・オクラの梅風味 ・ツナっ葉いため ・ごはん ・牛乳 です。 ★オクラ★ オクラには、目の健康を守り、ねんまくを丈夫にする「カロテン」、歯や骨を丈夫にする「カルシウム」などがたくさん含まれています。また、腸の働きをよくする「食物せんい」も多く含まれています。 ・「オクラの梅風味」は、オクラを蒸した後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて煮たタレをかけていただきました。 |