1年生、発育測定。(6月26日(金))
1年生は5時間目に発育測定を行いました。学校医の先生に来ていただきました。先生が待っている間、1年生はマイペースで保健室へ。保健室へ帰ったらみんな静かに診察を受けました。下の写真は、1年生が「ちょきちょき かざり」で作りました。教室の横に飾っています。
給食室を探検しよう。その2(6月26日(金))
給食室の見学もさせてもらいました。見学の前に、栄養教諭の先生から調理員さんのお仕事のお話も聞きました。見学も終わってからの給食です。今日は和風カレー丼です。HPにもアップされています。子どもたちも大好きで、おかわりしてます。
給食室を探検しよう。その1(6月26日(金))動画や写真で給食室にある機械などを見て、給食が作られる様子を学習しました。 大きなしゃもじにも触って、給食調理員さんの仕事を少しだけ体験してもらいました。 学習の最後には給食室へ行き、実際の調理の様子を見学しました。 6月26日の給食和風カレー丼は、だしの風味がしっかりきいています。豚肉とうすあげ、たっぷりの野菜が入って食べごえのある丼でした。いつものカレーも好評ですが、和風のカレーも大好評でした。 6月25日の給食給食では、夏の間に生のトマトを使用します。その他の時期には缶詰のカットトマトを使っています。今日のスープ煮には生のトマトを使用し、酸味をいかしてさっぱりと仕上げています。 |
|