6月29日(月)の給食です。≪切干しだいこん≫ 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。 【豚肉の甘辛焼き】は豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き上げています。白いごはんによく合う 毎回好評な献立です。 一年生をむかえる会健康診断が始まっています!
健康診断が始まっています!
保健室でもソーシャルディスタンスを守りながら、少人数で健診を受けています。 この機会に自分の身体の成長や変化に関心を持ち、健康に過ごしていけると良いですね。 梅雨入りし、気候の変化で疲れが出やすい時期です。 栄養と睡眠をたっぷりとって、元気に学校生活を送りましょう! 保健室前の掲示板も梅雨仕様になりました。ぜひ見てください。 入学式
約3か月遅れとなりましたが、本日無事、入学式を挙行することができました。お家の方や児童会のお兄さんお姉さんに温かい拍手で迎えられ、とてもうれしそうな一年生の姿を見ることができました。保護者の皆様にはお忙しい中お越しいただき、また、ご協力いただきありがとうございました。
モンシロチョウが育ちました!学習園のキャベツの葉についていたモンシロチョウのたまごを採取して、教室の虫かごに入れて観察を続けました。たまごから、幼虫、さなぎ、成虫へと変化していく様子を観察しました。 そして、生まれてから、一生懸命育て、やっと成虫のチョウになったとき、こどもたちは驚きと喜びでいっぱいでした。 ありがとうという気持ちで、校庭のところで、チョウを虫かごから放しました。 |
|