菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ マーボー春雨
 ☆ チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ☆ アーモンドフィッシュ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 マーボー春雨のピリ辛味はごはんにぴったりで、食べるほどに食欲がわいてきます。
 今日の1食分だけで、体の調子を整えるはたらきのある野菜が、8種類も使われています。


※このHPの画面右側に「大阪市の学校給食」のリンクを貼っています。食材や衛生管理についてなど、さまざまな情報が掲載されていますので、ぜひご覧ください。現在、学校給食費のついてのアンケートも実施中です。

休み時間の点景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熱中症予防の暑さ指数が今にも「厳重警戒」を示しそうななか、休み時間の子どもたちはとっても元気です。
 汗をたくさんかいた体育の後だってへっちゃらです。
 大運動場で、小運動場で、芝生で、遊具で。場に応じた遊びのきまりを守り、ソーシャルディスタンスも意識しながら、体をいっぱい使って遊んでいます。
 涼しくて風通しのいいピロティで、何やら楽しげに会話をしている子たちもいます。
 どの過ごし方もみんな素敵です。


※このHPの画面右側に「環境省 熱中症予防サイト」のリンクを貼っています。常に「暑さ指数」を確認しながら、子どもたちが安全に過ごすことができるよう配慮しています。ご家庭でも、ぜひ参考になさってください。

6年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽では、鑑賞を中心に授業を行っています。

今日の給食(6月23日)

画像1 画像1
 6月23日の給食は、
 
 ☆ 豚肉と野菜のいためもの
 ☆ みそ汁
 ☆ キャベツの赤じそあえ
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 梅雨の晴れ間、気温がぐんぐん上がり、お疲れ気味の表情の子も。
 豚肉や赤じそは、疲労回復の効果のある食材です。
 早寝・早起き・バランスの取れた食生活で、暑さに負けない体をつくりましょう。

6年生 ナップザック作り

家庭科では、ナップザック作りをしています。子どもたちは、久しぶりのミシンの準備に四苦八苦。しかし、縫う腕前は衰えておらず、返し縫もお手の物。真っすぐ丈夫に縫うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 いじめについて考える日
7/9 外国語の日
地域
7/7 見まもるデー

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

インフルエンザ出席停止について

学校だより

学年だより

給食だより

食育だより

保健だより