2年生 放課後学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から放課後学習が始まりました。
今日は初日だったので、まず初めに、放課後学習でのきまりについて説明がありました。説明を聞いた後は、すぐに宿題に取り掛かっていました。宿題をすぐに終わらせて、チャレンジプリントをしている人もいました。週に一度ですが、ぜひ学習習慣づくりに役立てて欲しいと思います。

児童朝会(放送)

画像1 画像1
いじめについて考える日
校長先生のお話
係の先生のお話
今月の目標
学校を美しくしよう
今週の目標
教室やろうかを美しくしよう
掃除ができるようになってきたので、すみずみまできれいにしましょう


7月6日(月)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉の香味あげ・すまし汁・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳

「豚肉の香味あげ」は、豚肉(角)にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけでん粉をまぶし、油で揚げています。今日の豚肉は、大きめの食べ応えのあるもので、子どもたちにも大人気でした。

「すまし汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。
これに、「あっさりきゅうり」を組み合わせています。

4年 出前授業<環境局の方の話を聞いて>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月3日(金曜日)の2時間目・3時間目に、環境局の方に来ていただき、出前授業を行っていただきました。ゴミ収集に関してのお話を聞いたり、クイズをおこなったりしました。お話をしっかり聞き、話の後のクイズにも積極的に参加することができました。環境局のみなさま、ありがとうございました。

7月3日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのバジルソテー・黒糖パン・牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる一品です。子どもたちにも人気です。

「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップ等で味つけした煮ものです。

「たことキャベツのバジルソテー」は、香りづけにバジルを使用しています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 視力検査4年
7/7 視力検査3年
7/8 視力検査2年
7/9 視力検査1年
7/10 尿検査2次 民族学級開講式

学校だより

その他