年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

4年 ステキなアジサイが咲きました!(6/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科では、さまざまな技法を使って紙作りをしています。先週、半紙に絵の具の色を染み込ませて染め出しの紙作りをしました。
その作った紙を使って、、、
アジサイの花を作りました!!!
手先をうまく使って、みるみるうちに完成。
工作も天才な四年生です!!
友だちのアジサイを見ながら、
『きれいー』
と大絶賛!!
とっても綺麗なアジサイが見事に咲きましたよ〜。
みんなの作品は、入学式ごろからの玄関掲示になります。
学校にお越しの際に、ぜひご覧ください。

6月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・すまし汁
・牛乳
でした。

 すまし汁は、「だしこんぶ、けずりぶし」でだしをとり、鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのこの順に加えて煮る。煮上がれば、塩、うすくちしょうゆ、で味つけして煮る。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1

6年生 「ものが燃えるしくみ」 6/11

今日の理科の学習は、「気体による燃え方のちがい」の実験を行いました。
まず、びんを水で満たしてびんの中の空気を出します。次に酸素や二酸化炭素の気体を少しずつ出し、びんの中に入れます。そして、水中でふたをしてびんを取り出します。最後に、それぞれのびんの中に火のついたろうそくを入れ、燃え方を調べます。
短い時間でしたが、集中して実験を行うことができました。
さすが6年生です!
画像1 画像1 画像2 画像2

5年 「発育測定」

今日は、発育測定でした。手洗いの歌を見たり、田口先生からのお話を聞いたあと、測定しました。「どれくらい伸びてるかな?」とわくわくしている様子で、測定が終わると、「どれだけ伸びてた?」などと話している姿があちらこちらで見られました。

給食は、パンプキンパンに焼きそばでした。みんな焼きそばが楽しみだったようで、お皿にいっぱいの焼きそばをパクパクたくさん食べていました。中には、焼きそばパンプキンパンにしている子もいました☆
毎日明日の献立を見るのも日課になっています!

ここ数日暑い日が続いています。熱中症予防のために水分補給をするよう声かけをしています。水筒の準備をよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

1年生 図書室に行きました 6/10

画像1 画像1 画像2 画像2
 探検以外で初めて図書室に行きました。好きな本を読めるのが楽しみで、うきうきしながらやってきました。思い思いに本を手に取り読みました。図書室の伊藤先生に読み聞かせもしてもらいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/6 たてわり清掃開始 気持ちのよい言葉づかい週間(10日まで)
7/7 ウリナラ
7/9 生江タイム
7/10 プール納め
7/11 6年土曜授業(オンライン授業)

その他