5年3組算数
教室に入った瞬間 、集中して学習に取り組んでいる様子が ひしひしと伝わってきました。
5年2組体育
講堂でドッジボールをしています。よく見ると、ボールが2つ。色んな角度からボールがやってくるので、油断は出来ません。でも、大いに盛り上がっていました。
7月7日の給食
【豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、みかん(冷)、牛乳】
本日は、令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。 献立のねらいは「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB 1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらに、みかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 味も彩りも良いメニューで、5年生の教室では、たくさんおかわりしている姿が見られました。 7月6日の給食
【ごはん、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、牛乳】
豚肉の香味あげは、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。 すまし汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています。 あっさりきゅうりは、きゅうりを塩だけで味つけしています。 3年2組国語
物語文「はりねずみと金貨」の学習です。
|
|