7月7日(火)★今日の給食令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。 中学生が考えましたが、生徒が考えた献立のねらいは、 「疲労回復と夏バテ防止をメインと して、ビタミン B 1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 冷凍みかんを食べた子どもたちは「頭がキーンとなったよ!」「口の中が、冷凍庫になっちゃった!」と言いにきてくれましたよ。 2年生 特別活動の時間6年生 水泳の授業2年生 放課後学習今日は初日だったので、まず初めに、放課後学習でのきまりについて説明がありました。説明を聞いた後は、すぐに宿題に取り掛かっていました。宿題をすぐに終わらせて、チャレンジプリントをしている人もいました。週に一度ですが、ぜひ学習習慣づくりに役立てて欲しいと思います。 児童朝会(放送) |
|