6月1日(月) ★給食がはじまりました!久しぶりに、給食が再開されました! 先週、数人の子どもたちに「給食がはじまるよ。うれしい人!」と聞くとその場にいた子は「はーい!!」と全員元気良く手を挙げてくれました。 「なぜうれしいの?」と聞くと、ある子が「3つあります!」と。「一つ目、お母さんがお昼ごはんを作るの大変です!」「二つ目、給食はとってもおいしいし、みんなと食べられます!」「三つ目、給食調理員さんの愛情がたっぷりです!」と答えてくれました。 提供する側は、「はじめの日がみそ汁だけは寂しいな。みんなこのメニューで喜んでくれるかな。」と内心心配していました。でもその元気な声を聞いてこちらも元気百倍。「よーし!この1品に精一杯子どもたちへの愛情をこめていこう!」と給食が再開できる喜びがこみあげてきました。 「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしでたっぷり香りのよいだしをとりました。じゃがいも、たまねぎ、乾燥わかめを使用しています。給食のみそ汁は赤みそと白みそを合わせて味に深みを出しています。 HPでも紹介しましたが、「みそ」は日本を代表する「発酵食品」のひとつです。「発酵食品」は免疫力をアップし、ウイルスに負けない体をつくります。 新しい健康観察表への記入のお願い平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただき、ありがとうございます。 本日(6月1日)に、「新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)」のお手紙をお配りしました。 その中の 1.日常の健康状態の把握 にご家族の健康状態を把握するとなっており、上のような新しい形式の「健康観察表」を新たにお配りいたしました。 (ご家族の状況やサインを書く欄が追加されています。) 6月2日からは、新しい「健康観察表」に体温など必要事項を記入し、登校日にお子さまに持たせてください。 ご理解・ご協力お願いします。 給食の様子2給食の様子1休み時間の様子 |
|