★これ何(なん)の花(はな)?

画像1 画像1
白(しろ)くて、丸(まる)くさきます。緑色(みどりいろ)で、みそ汁(しる)やいろいろな料理(りょうり)にいれるとおいしいです。

1.あおねぎ   2.ほうれんそう   3.グリンピース

★チーム北巽の朝ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日(きょう)は県民(けんみん)ショーというテレビに出(で)ていた鳥取県(とっとりけん)の人気(にんき)給食(きゅうしょく)メニューにしました。
スタミナ納豆(なっとう)をご飯(はん)にのせた丼(どんぶり)とお吸(す)い物(もの)(三(み)つ葉(ば)、お麩(ふ)、卵(たまご))です。
スタミナ納豆(なっとう)は簡単(かんたん)に作(つく)れるメニューです。レシピにはタバスコを使(つか)われていましたが、ラー油(ゆ)でも代用(だいよう)できましたよ。
※ラー油(ゆ)は、ごま油(あぶら)にとうがらしを加(くわ)えて辛(から)みをつけたものです。

★これ何(なん)の花(はな)?(こたえ)

画像1 画像1
前回(ぜんかい)のこたえは、3.にんじんです。

ミニキャロットをうえていたら、こんなにのびて花(はな)がさきました!

★チーム北巽の朝ご飯

画像1 画像1
今日(きょう)は、これぞ定番(ていばん)の和食(わしょく)朝(あさ)ごはんを紹介(しょうかい)します。
・ごはん・みそしる・さけの塩(しお)やき・サラダ です。

サラダは、おひたし(たとえばほうれんそうをゆでたものを、水(みず)けをしぼってだしじょうゆなどであえたもの)でもいいですね。
ごはんとみそしるは、本当(ほんとう)にあいしょうがよく、時間(じかん)のない朝(あさ)はごはんと、みそ汁(しる)に卵(たまご)や野菜(やさい)を入(い)れると、それだけで栄養(えいよう)のバランスがとれますよ。

みそは、日本(にほん)がほこる(じまんする)発酵(はっこう)食品(しょくひん)のひとつで昔(むかし)からつくられてきました。大豆(だいず)や米(こめ)などと塩(しお)と麹「こうじ」をまぜて、こうじのはたらきで発酵(はっこう)させてつくります。
発酵(はっこう)食品(しょくひん)は、おなかによくウイルスに負(ま)けないからだをつくる手助(てだす)けをします。

麹菌(こうじきん)や乳酸菌(にゅうさんきん)などの小(ちい)さい目(め)に見(み)えない微生物(びせいぶつ)の力(ちから)で発酵(はっこう)させてつくる食(た)べものは、ほかにもたくさんあります。

さて、どんなものがあるでしょう? みなさんも調(しら)べてみてくださいね! おうちの冷蔵庫(れいぞうこ)にもきっとはいっていますよ。さあ、いくつ調(しら)べられるかな。



登校日のお知らせ(6年生)

6年生保護者様

登校日の連絡です。

6年生
週3回の登校日に変更になり、グループごとに午前と午後の部にわかれています。
日によって登校時刻が変わるので、↓の表を参考にお間違えのないようにしてください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/7 視力検査3年
7/8 視力検査2年
7/9 視力検査1年
7/10 尿検査2次 民族学級開講式
7/13 聴力検査5年

学校だより

その他