11/26(火)に、期末懇談会の日時についてのお知らせを各家庭に配付しております。ご確認をお願いいたします。

学校たんけん(1年・2年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日から1年生と2年生で学校たんけんをしています。2年生は1年生に分かってもらえるよう工夫して教室掲示を作り、校内地図を手に、講堂や特別教室を案内しています。 

手洗い・消毒

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
登校直後や毎休み時間、給食前後、トイレの後など、手洗いを徹底しています。本校では、児童がていねいに手を洗えるよう、校内の全ての水道に石けんだけでなくハンドソープも設置しています。
また、毎日放課後には、教職員総出で消毒液をタオルに含ませ、ドアノブ、手すり、スイッチなどの消毒後、水拭きをしています。

※苅田小学校では消毒用アルコールが不足しているため、感染症対策マニュアルに沿って、石けんを使用した手洗いの徹底、消毒用アルコールの代わりに次亜塩素酸ナトリウム水溶液を使用して、児童や教職員が手を触れる場所の消毒を行っています。

給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月1日より簡易な給食が始まって今日で1週間が経ちました。
今日の献立は、みそ汁、おさつパン、牛乳です。

午前登校と午後登校で給食時間が異なるため、副食のみそ汁はそれぞれの給食時間に合わせて仕上げています。

石けんによる手洗いを徹底し、給食当番と先生で給食室まで給食を取りに行きます。
給食は、食器類・パンは午前登校分と午後登校分をまとめて教室まで運び、午前登校分を配膳した後は衛生的に保管できるように食器類にはビニール袋をかけ、パンはパン箱で蓋をして保管しています。
副食・牛乳については、それぞれの給食時間に合わせて教室まで運びます。

配膳の際は、複数の人が触れるリスクを下げるように気を配っています。
副食は先生がお皿に盛り付け、パン・牛乳・お皿に盛り付けた副食、牛乳用のストローや、箸またはスプーンは他の人の分に触れないように個人で取りに行くか、先生が各自に配りまわるようにしています。

入学式のお知らせ(追加)

入学式についてお知らせします。

〇6月15日(月)は5時間目までの通常授業です(8:10〜8:30の間に登校)。給食もあります。5時間目の時間帯(14:00〜)に入学式を行い、式後下校となります。お子様と一緒に下校していただいて差支えありません。
〇当日は気温が高くなることが想定されます。お子様は登校時に着用している夏服での参加でお願いします。棒タイ(ネクタイ)は不要です。
〇お子様は教室から学級担任の引率で式場(講堂)に入場します。保護者の方は13:50にお越しいただき、受付を済ませた後、式場でお待ちください。
〇学級写真の撮影はありません。保護者の方に入っていただいての学級写真の撮影もありません。
〇在校生による歓迎の催しはありません。
〇来賓、PTAの参列はありません。
〇15日(月)より「いきいき活動」が活動再開します。

「入学式」を心待ちにしていたお子様・保護者の方も多く、校内で議論を進めた結果、簡易な式であっても実施しようということなりました。当日は、新型コロナウイルス感染症の拡大予防のため、「マスクの着用」「各家庭1名の参加」にご協力ください。また、発熱等のかぜの症状が見られる場合や、保健所から濃厚接触者であるとして自宅待機を指示された場合は、参列をご遠慮ください。

学校の植物

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
苅田小学校にはたくさんの植物があります。この季節には花を咲かせている植物もたくさんあります。学校にお越しの際にはぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価(学校協議会)

配布文書

苅小だより

お知らせ

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査