学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

高校出前授業その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
興国高校は「フランス語講座」
都島工業高校は「測量体験講座」
宣真高校は「テーピングトレーナー入門講座」です。

 12の講座はそれぞれ全く違う内容でしたが、中学生が高校への興味を高めるように、高校の先生方が、興味深く、楽しい体験ができるように準備していただいたおかげで、とても意義のある体験になりました。

 高校の先生方、本当にありがとうございました〜!!

高校出前授業その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
興国高校は「公務員への道」講座
東高校は「植物のタネの模型を作ろう」講座
香ケ丘リベルテ高校は「美容師入門」講座です。

公務員、科学者、美容師になってもならなくても、どの仕事にもそれぞれの面白さがあるなぁと実感しますね!

高校出前授業その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水都国際高校は「英語のイディオムを使ってみよう講座」
宣真高校は「看護師入門講座」
常翔学園高校は「企業家探究講座」です。

高校出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の午後、3年生では「高校の出前授業」を行いました。
 公立・私立の9つの高校から来ていただいて12講座を設けました。生徒は5時間め、6時間めで2講座ずつ受講します。
 大阪成蹊女子高校は「保育士入門講座」です。生徒はコツを教えてもらって、上手に紙芝居を見せてくれました。
 興国高校のITビジネス科は「ゲームプログラミング入門講座」、大阪ビジネスフロンティア高校は「マーケティング講座」です。

 それぞれ、中学生も楽しめる内容を準備してくださって、みんな興味津々で取り組んでいました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食献立は、豚ミンチとニラのそぼろ丼・オクラのみそ汁・冷凍みかん・牛乳です。
 この献立は、大阪市の学校給食献立コンクールで最優秀賞受賞のものです。
 受賞作品の説明には、次のように書かれていました。
 「狙いは、疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含んだ豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるニラ・ニンニク・タマネギを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」
 受賞したのは平野区の中学生です。
 スゴイなぁ!しかありませんね。ほんまにすごい!味も良かった!

 今日の「いただきます」ショットは3年4組でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/7 3年実力テスト(第1回)
7/8 45分×6授業 午後 金の1・水の5授業 クラブ写真
7/9 45分×6授業 国際クラブ開講式
7/10 総合(木の12授業)
7/11 土曜授業(月の1256・45分授業) 3年保護者進路説明会