7月8日(水)の給食
今日の献立は、『ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン・牛乳』でした。
ポークトマトスパゲッティは、豚肉を主材に、ベーコンをからいりし、さらにオリーブ油でにんにくを香りよくいためて旨みを出し、バジルで風味をよくしています。夏が旬の生のトマトをいかしたスパゲッティです。
【できごと】 2020-07-08 15:18 up!
7月7日(火)の給食
今日の献立は、『さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・米飯・牛乳』でした。
とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。
【できごと】 2020-07-07 13:58 up!
7月6日(月)の様子です その3
2年生は算数の学習で「ものさし」の使い方を勉強しました。3年生は国語の学習で物語文の音読を行っていました。4年生は国語の学習で新聞でまとめる勉強をしています。
雨が降って、蒸し暑い一日でしたが、子どもたちは大変よくがんばっていました。素晴らしいです。
【できごと】 2020-07-06 17:37 up!
7月6日(月)の様子です その2
6年生の様子です。社会科の時間は弥生時代の生活の様子を学習していました。資料を見て一生懸命考えることができていました。書写の時間は「快晴」を書きました。今週はなかなか「快晴」の日はないかもしれません…
【できごと】 2020-07-06 17:33 up!
7月6日(月)の様子です その1
月曜日は児童朝会を行っています。今日は雨で運動場が使えませんでした。そこで、学校に導入されているteamsを使い、職員室と各教室をつないでリモートで児童朝会を行いました。今後は感染症拡大予防対策や熱中症対策に有効な手段として活用していきます。児童朝会だけでなく、様々な場面でリモートも活用する場面があるでしょう。
【できごと】 2020-07-06 17:09 up!