年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6年生 「委員会紹介」 6/29

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、朝会の時間に委員会紹介がありました。
各委員長が、委員会の話し合いで決めた委員会名とめあて、そして活動内容を発表しました。

いつもは、講堂でみんなの前で発表していましたが、今回はオンライン中継でしました。

テレビでの発表は初めてのため、緊張していましたが、

さすが6年生!

どの委員会もわかりやすく発表出来ていました。

いつもと違う委員会活動となっていますが、学校のため、全校児童のために頑張って欲しいと思います。

4年 伝説の鳥『鳳凰』を描こう!(6/29)

画像1 画像1 画像2 画像2
いろいろな技法を使って紙作りをしました。その紙を使って、伝説の鳥『鳳凰』を描きます。

今日はその下描きをしました。
さまざまな鳳凰のイラストを見て、描きたい鳳凰を選びました。
描くときのポイントは2つ!
一、翼を大きく描くこと
二、尾を長く描くこと
じっくりとイラストを見て、ポイントを抑えながら描いていきました。
みんな、とてもダイナミックに描けています。
きっと素敵な鳳凰が完成すること間違いなしです。

この下描きの上に、作った紙を貼り付けていきます!!
根気のいる作業ですが、丁寧に仕上げていきたいと思います。

2年生 レッツ!ザリガニ観察!! 6/29

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、生活科の時間にザリガニの観察をしました。

子どもたちは、ザリガニの動きを見て、驚いたり、笑ったり、いろいろな発見をしていました。

算数科で長さの勉強をしているので、ものさしを使って長さをはかる子どももいました。

これから、どんどん成長していくのが楽しみです♪♪


6月29日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・アプリコットジャム
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・サワーソテー
・牛乳
でした。

 ワインビネガーはぶどうを原料として作られた果実酢です。
 ワインと同様に赤と白があり、赤ワインビネガーはぶどうを丸ごとアルコール発酵して作られ、明るい透明な紫色をしています。肉料理や色を生かしたドレッシングに用いられます。白ワインビネガーは果皮や種を取り除き、果汁のみを使って作られます。魚料理やドレッシング、マリネに用いられます。
 今日の給食では、「サワーソテー」にワインビネガーが使われていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

外国語 自己紹介をしよう

画像1 画像1
外国語で自己紹介ができるようになるために一生懸命練習しています。

リズムを使ってみんな楽しんでいました。

フェイスガードも使用してみました。

使いにくそうな様子でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/9 生江タイム
7/10 プール納め
7/11 6年土曜授業(オンライン授業)
7/13 栄養指導2年・4年
7/14 ウリナラ

その他