風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 7月3日(金)

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 7月3日(金)のこんだては、「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、三度豆のごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。野菜が苦手でも食べやすいこんだてです。
 みそ汁にはかぼちゃ、とうふ、えのき、わかめが入っています。

【1年生】 あじさい

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1年生の階段掲示板に、あじさいの作品が展示されています。

【3年生】 体育「50m走」

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今日は、スタートダッシュの練習をしました。
前傾姿勢をとり、自然に後方の足が前に出るように意識します。
ほとんどの児童が、前回よりタイムを伸ばすことができました。

授業のようす(4−1 体育)  7/2

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5時間目、4年1組のマット運動の様子です。
前転の練習。前転で大事なことは、自分の体を使ってスピードを生み出すことです。小さくまるまるだけではスピードはつきません。回転の途中でひざ・腰を伸ばすことが大切です。側転の練習。練習のポイントは、4−2の記事を読んでください。

今日の給食 7月2日(木)

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 7月2日(木)のこんだては、「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは、子どもたちが食べやすいようにゴーヤは少しだけで、豚肉、もやしといっしょにいためています。かつおぶしをかけて食べます。ゴーヤはビタミンC、カリウムなどが豊富で、夏バテの予防に役立ちます。苦み成分には食欲を増す効果もあります。調理前に塩もみをしたり、油と合わせて調理したりすることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。
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学校行事
7/9 個人懇談会
7/10 尿検査2次(該当者)
個人懇談会
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会

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