給食室より
新型コロナウイルスの感染症対策で学校がお休みとなっています。みなさんが元気に過ごしていることを願っています。給食の献立の中から、児童に人気のあるメニューを簡単に紹介したいと思います。
【牛ひじきそぼろ】 (材料1人分) ★ 牛肉ミンチ 13g ★ 酒 少々 ★ しそ 0.4g ★ 乾燥ひじき 1.3g ★ 砂糖 1.3g ★ みりん 0.7g ★ 薄口醤油 2g (作り方)牛肉ミンチ(下味 酒) しそ(粗みじん切り) ひじき(たっぷりぬるま湯でもどす) 油をひいて牛肉ミンチを炒め、ひじきを炒める。砂糖、 みりん、薄口醤油で味付けし、最後にしそを加えて いためる。 あったかいご飯にのせてたべてくださいね。
|