7月9日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・オクラのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立でした。 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことでした。 7月8日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・ポークスパゲッティ ・グリーンアスパラガスのサラダ ・発酵乳 ・牛乳 でした。 トマトは、体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペンが含まれています。リコペンは、活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。 今日の給食献立の、「ポークスパゲッティ」にトマトが使用されていました。 3年 初めての実験!(7/9)これまではチョウの観察や植物の観察など、観察メインの学習でした。 7月に入り、風とゴムの力のはたらきを学習中!! そこで、今日初めての実験をしました。 『風の強さによって車の走る距離は変わるのか』 予想を立て実験をして、結果から考察をして。。。 まさしく『ザ・理科』の学習です。 初めての実験はとても楽しかったようで、多目的室での学習の声が4年生教室まで響き渡っていました!!笑笑 楽しい気持ちを学習意欲につなげて、これからも理科の学習、しっかり頑張りましょう!!!! 低学年 短冊に願いを込めて… 7/7子どもたちは、短冊に願いを込めて、一生懸命書きました。 願いごとなので、自由に書いていいのですが、子どもたちの中には、 「早くコロナウイルスがなくなりますように。」 と、書いている人もいました。自分のことだけでなく、周りのことも考えて 願いごとを書くことができていることに対して、とても感心しました。 みんなの願いが叶いますように……。 3年 小さな美術館!!(7/7)今日はその鑑賞会!!! 小さな美術館にお出かけしたつもりで、目と心で友だちの絵をじっくり観察して、良いところを見つけました。 完成した絵はもちろん素晴らしいのですが、友だちの絵をじっくり見て、その良さを感じ取っている姿は本当に素晴らしい!!! 小さな画家たちによる小さな美術館は、心がほっこりする素敵な美術館でした。 |
|