気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

【3年生】 初めての毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毛筆の学習を行いました。
筆圧や始筆、終筆に気を付けながら、いろいろな線をかきます。
最後は「一」に挑戦しました。

今日の給食 6月25日(木)

画像1 画像1
 6月25日(木)のこんだては、「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 えだまめは、大豆の若いさやを収穫して食べます。たんぱく質やビタミンB1、カルシウムなどを多く含むほか、大豆には少ないビタミンCも豊富です。枝豆は枝から外すとどんどん味が落ちてしまいます。新鮮な枝豆が手に入ったら、ぜひすぐにゆでて味わってください。

1年生 あじさい (6/25)

画像1 画像1
 
1年生が図画工作をしていました。
クレパスで葉っぱを描いてから、折り紙をはって作ったあじさいと、紙皿で作ったかたつむりを画用紙に置いていました。

ちょうど雨が降ってきて、雨に濡れたきれいなあじさいが目に浮かびました。
どんな作品になるのか、出来上がりが楽しみです。

給食費についてのアンケートを実施しています

画像1 画像1
大阪市教育委員会事務局が給食費にかかる市民・保護者向けのアンケートを実施しています。
1.目的 給食費の改定の検討にあたり参考とすること
2.内容 給食費についてのアンケート
3.対象 広く市民・保護者を対象
4.方法 大阪市電子申請・オンラインアンケート
5.期間 6月1日(月)〜7月31日(金)

今日の給食 6月24日(水)

 6月24日(水)のこんだては、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
 かぼちゃは、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力をつける働きがあります。かぼちゃの色が鮮やかなシチューでした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/9 個人懇談会
7/10 尿検査2次(該当者)
個人懇談会
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業