7月9日(木) 本日の給食
今日の献立は、
● さけのつけ焼き ● みそ汁 ● とうがんの煮もの ● ごはん ● 牛乳 とうがんの煮ものは夏が旬のとうがんと鶏肉をだし・しょうが汁・みりん・塩・うす口しょうゆで味付けしでんぷんでとろみをつけています。 下の2枚の画像は3年1組の給食時間の様子です。 プログラミング教育
大阪市教育センターよりお借りしているロボットとタブレット端末を使って、子どもたちの手でプログラミングを行いました。
タブレットからロボットへと指示を出し、ロボットのボタン操作をすると、プログラミングをした通りに動作を行いました。 積極的にまた楽しそうに学習に取り組んでいました。 学習園
夏が近づくにつれ、学習園のプチトマトやナス、ぶどうなどの植物が、徐々に実りだしてきました。
雨の日が続いています。蒸し暑さも増したせいか、体調を崩すこどもたちが増えています。体調管理をしっかりとすることと、体調が悪い場合はゆっくりと休むことをお願します。 7月8日(水) 本日の給食
今日の献立は、
● かぼちゃのミートグラタン ● スープ ● すいか ● 黒糖パン ● 牛乳 すいかは1人1/64切れで全員に甘い部分があたるように切り方に工夫しています。 7月7日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 豚ミンチとニラのそぼろ丼 ● オクラのみそ汁 ● みかん(冷凍) ● 牛乳 きょうは学校給食献立コンクールの最優秀賞のメニューです。中学生が考えたメニューで大好評でした。 |
|