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家に居る「今の時間」を利用して part3

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今日は、食材に一工夫。添加物の摂取量を減らす工夫です。
(レシピ:手作りマヨネーズ)

普段使っている調味料を「自分の手」で作ってみませんか。
食品添加物の安全性はひとつひとつ確認されており、使用できる種類や量は食品安全法によって細かく定められています。しかし、とりすぎには注意が必要です。
食品表示や家庭科の教科書p.87を見て、どの食品にどのような添加物が加えられているか確認してみましょう。

4月20日(月)公開分 学習動画の誤りについて

保護者の皆様

今般の新型コロナウイルス感染症の拡大予防に向けた臨時休業にご理解、ご協力いただきありがとうございます。
大阪市教育委員会より以下の連絡がありましたので、お知らせいたします。


4月20日(月)に公開した学習動画(中学3年生 数学 「多項式2」)の内容に、一部誤りがありました。
学習動画を視聴していただいた生徒の皆さんには、大変ご迷惑をおかけしました。誤りがあった動画は、以下の通りです。

中学3年生 
数学「多項式2」
問題3 (15a2b+10a)÷5a 式途中の数値、解答に誤りがありました。

誤りのあった動画については、修正した動画を作成しました。再度、学習動画のURLをお知らせしますので、学習動画を活用されるご家庭におかれましては、以下のURLにご家庭の端末からアクセスしてください。なお、修正した動画のURLは変更しています。
 
4月20日(月)公開分(4月22日修正分を含む)

中学1年生
数学 整数の性質


英語 Unit 1 はじめまして



中学2年生
数学 式の計算


英語 Unit 1 A Friend in a Sister School



中学3年生
数学 多項式


英語 Unit 1 Pop Culture Then and Now



コロナウイルスってなんだろう?

大阪府教育庁より関係資料の提供。

自分を、家族を、またみんなを守るために、コロナウイルスを広げないことが大切です。

そのためにできることがあります。

大阪府教育庁より関係資料の提供がありましたのでお知らせします。



家に居る「今の時間」を利用して part2

生徒の皆さん元気にしていますか?

今回は、旬の食材を使って一品料理をつくろう!レシピ:きんぴらごぼうです。
旬の食材は栄養価が高く、また季節感を与えてくれます。
ごぼうの旬は晩秋のイメージが強いですが、若取りしたごぼうの旬は春頃になります。
新ごぼうや春ごぼうといわれ、晩秋のものよりやわらかく調理もしやすいです。
自分がつくった料理で家族をもてなしてみませんか。
だしの基本的なとりかたも載せています。参考にしてください。
家庭科の教科書p.97を見ていろいろな切り方を学習しましょう。
※包丁は安全に使い、けがをしないように気を付けましょう。
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令和2年度全国学力・学習状況調査についてのお知らせ

文部科学省より、新型コロナウイルス感染症にかかるその後の状況および学校教育への影響等を考慮し、令和2年度の全国学力・学習状況調査(4月16日実施予定)は実施しないとの連絡がありましたのでお知らせいたします。

※※「全国学力・学習状況調査についてのお知らせ ※※
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学校行事
7/9 45分×7限 7限(月6) SC相談日
7/10 45分×7限 尿検査(2次) 5,6限 授業補充(火1,2) 7限 テスト前学習会
7/11 休日
7/12 休日
7/13 期末テスト(国・技家(1)音(2,3)・音(1)技家(2)美(3))
7/14 期末テスト(社・英・保体(1,2)技家(3))
7/15 期末テスト(理・数・保体(3))

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

お知らせ

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

保健だより

学校給食(献立表)

非常災害時の対応

食育つうしん

チャレンジテスト

学年だより

進路関係