子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜炒め、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のおろしじょうゆかけは料理酒と塩で下味をつけた鶏肉をやわらかく蒸し焼きにし、おろしじょうゆをかけると和風風味でとてもおいしく、ごはんともよく合いました。みそ汁はにんじん、たまねぎ、うすあげ、じゃがいも、だいこん葉と具だくさんで、野菜中心で体にやさしかったです。野菜炒めはピーマンとキャベツがツナと一緒に炒められていました。ツナの味は子どもたちも大好きです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳、でした。和風カレー丼は和風だしにカレールウを入れてちょうどよいとろみ具合で、うすあげにもしんなり味がしみ込んでいました。細かくきざまれたにんじん、たまねぎと生姜で香りよく炒められた豚肉が入っていました。もずくとオクラのとろり汁は薄味ですがしっかりとだしが効いていておいしかったです。ヨーグルトはめったに出ないので、子どもたちも喜んでいました。

百葉箱(ひゃくようばこ) 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「ひゃくようばこ」ってなに?
淀川小学校にもあるよ。
えっ?
これか?
ずっとここにあったのに全然きづかなかった。
中はどうなってるんだろう?
へえー、こんなんなんや。
はじめて見たわ。
理科の学習で4年生の子どもたちが百葉箱(ひゃくようばこ)の中をのぞいていました。

国会・内閣・裁判所 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国会・内閣・裁判所は国の重要な役割を分担しています。
そのしくみを「三権分立」といいます。
先生がわかりやすくいろいろな例をあげながら説明していました。
子どもたちからも積極的に質問が出ていました。
さすが6年生です。

すてきなふうせん 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の作品です。
テーマは「すてきなふうせん」です。
クレパスでふうせんの絵を描いて、えのぐで色をつけるとクレパスがえのぐをはじいて、ほら、なんとなくいい感じです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ