★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
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ちょきちょきかざりをつくろう(1年図画工作) (7月10日)

1年生は図画工作の時間に「ちょきちょきかざり」を作っています。
色紙を何回か折り曲げて、そこにはさみを入れていき、色紙を開けてみると…、
あら不思議!
見たことののない模様の色紙が完成です!
活動をとおして、子どもたちの創造力を培っていきます。
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人体の不思議(6年理科) (7月10日)

6年生は理科の時間に、ヒトや動物の体のしくみについて学習しています。
体の仕組みについては、
「何となく…は分かるけど、実はよく分からない…」
というのが、子どもたちの本音のようです。
授業では、消化器、呼吸器の学習からスタートしていきます。
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今日の給食(7月10日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 豚肉の香味あげ すまし汁 あっさりきゅうり

です。

「豚肉の香味あげ」は、しょうが汁、料理酒、濃口醤油で下味をつけた豚肉を竜田揚げにしたおかずです。すまし汁、あっさりきゅうりとともに、和食献立の日です。
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今日の給食(7月9日)

今日の給食の献立は、

おさつパン 牛乳 かぼちゃのミートグラタン スープ すいか

です。

今日は年に1回登場する「すいか」の日です。
大きくてとても立派なスイカが納品され、子どもたちに提供されました。
給食調理員さんが1個のすいかを1/64にカットしていくのですが、形を崩すことなく切り分け、食缶に丁寧に入れていくには、なかなかの技量が求められます。

教室では、子どもたちがスイカを手に、カメラに向けてポーズをとってくれました!
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環境問題について報告しよう(7月8日)

5年生は国語の時間に「環境問題について報告しよう」という単元を学習しています。
資料を活用しながら、相手に伝わるように説明していくには、どのようなことに気をつけ、どのような原稿を用意しなければならないか、大人になっても求められる力を、小学校の段階から培っていきます。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/10 家庭訪問
尿検査2次
7/13 心臓検診1年
7/14 朝鮮人子ども会
7/16 委員会活動

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