今日の給食(6月25日)
今日の給食の献立は、
ごまパン 牛乳 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんど豆とコーンのサラダ です。 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、1人あたり3〜4個ほど配られます。 スープに入っている「てぼ豆」は白いんげんの一種で、白い種皮をしており、和菓子の「白あん」に使われることも多い栄養価の高い食材です。 給食費についてのアンケートご協力のお願いなみぬいの練習(5年家庭科) (6月24日)
5年生の家庭科の学習は「お裁縫」からスタートしています。
玉どめや玉結びの学習から始まり、今は「お裁縫」の基本でもある「なみぬい」の練習をしています。 大型ビジョンの映像や先生のお手本も参考にしながら進めていきます。 最初は縫い目の間隔がうまく取れない時もありましたが、徐々にみんなうまく縫い取りができるようになっていきました! たし算のひっ算(2年算数) (6月24日)
2年生は算数の時間に「たし算のひっ算」を学習しています。
かぞえ棒などの教具を使いながら、ひっ算の仕方を学習していきます。 今日の給食(6月24日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 マーボー春雨 チンゲン菜ともやしの甘酢和え アーモンドフィッシュ です。 「マーボー春雨」はトウバンジャンでピリ辛の味付けがされており、子どもたちに人気のメニューです。 中華風のおかずですが、赤みそや濃口しょうゆも味付けに使われています。 |
|