★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(6月25日)

今日の給食の献立は、

ごまパン 牛乳 鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
 てぼ豆のスープ さんど豆とコーンのサラダ

です。

「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、1人あたり3〜4個ほど配られます。
スープに入っている「てぼ豆」は白いんげんの一種で、白い種皮をしており、和菓子の「白あん」に使われることも多い栄養価の高い食材です。
画像1 画像1

給食費についてのアンケートご協力のお願い

大阪市教育委員会より、保護者の皆さまへ「給食費についてのアンケート」へのご協力のお願いがありましたのでお知らせします。
給食費についてのアンケート ご協力のお願い

なみぬいの練習(5年家庭科) (6月24日)

5年生の家庭科の学習は「お裁縫」からスタートしています。
玉どめや玉結びの学習から始まり、今は「お裁縫」の基本でもある「なみぬい」の練習をしています。
大型ビジョンの映像や先生のお手本も参考にしながら進めていきます。
最初は縫い目の間隔がうまく取れない時もありましたが、徐々にみんなうまく縫い取りができるようになっていきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たし算のひっ算(2年算数) (6月24日)

2年生は算数の時間に「たし算のひっ算」を学習しています。
かぞえ棒などの教具を使いながら、ひっ算の仕方を学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(6月24日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 マーボー春雨
チンゲン菜ともやしの甘酢和え アーモンドフィッシュ

です。

「マーボー春雨」はトウバンジャンでピリ辛の味付けがされており、子どもたちに人気のメニューです。
中華風のおかずですが、赤みそや濃口しょうゆも味付けに使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 家庭訪問
尿検査2次
7/13 心臓検診1年
7/14 朝鮮人子ども会
7/16 委員会活動

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業