5年「ブラックボードづくり」
図工科の学習で「ブラックボードづくり」に取り組んでいます。
ようやく完成に近づいてきました!ペンを立てるところや文字を書くブラックシートの形など細かいところまでそれぞれこだわって作製しています。完成が楽しみです☆ 1年 みんなでがんばろう。 7/107月10日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・夏野菜のカレーライス ・キャベツのサラダ ・豆こんぶ ・牛乳 でした。 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られています。そのため、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。 本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。 今日の給食献立の、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。 4年 間もなく完成!!(7/9)伝説の鳥「鳳凰」を描き、さまざまな技法で作った紙を貼り合わせています。 はじめは尾から!! 鳳凰はどうやら尾長鳥のようで、尾を貼るだけでとても美しく感じました。 翼を貼るともうすっかり色鮮やかな鳥です!! だんだんと完成していく鳥の姿に、 「きれい!!」 「本物の翼に見える!!」 「めっちゃ格好よくなってきた!!」 などなど、ステキな言葉がたくさん聞こえてきました。 間もなく完成です!!! 16日の学校公開にお越しの際にお見せできたら‥と思っています。お楽しみに? 7月9日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・豚ミンチとニラのそぼろ丼 ・オクラのみそ汁 ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立でした。 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことでした。 |
|