年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

5年「ブラックボードづくり」

図工科の学習で「ブラックボードづくり」に取り組んでいます。
ようやく完成に近づいてきました!ペンを立てるところや文字を書くブラックシートの形など細かいところまでそれぞれこだわって作製しています。完成が楽しみです☆
画像1 画像1 画像2 画像2

1年 みんなでがんばろう。  7/10

画像1 画像1
 学級目標が完成しました。生江小学校のどの学年よりもスマイルが絶えないクラスを目指してこの目標にしました。来週の学校公開日に13:30から学級目標についてみんなの決意をこめた発表を行います。ビデオです。多目的室でご覧いただけますので、ぜひお越しください。WEB上でも見られるようになりますので、そちらでもどうぞ。

7月10日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・豆こんぶ
・牛乳
でした。

 なすは、日本全国で露地栽培やハウス栽培で作られています。そのため、産地を変えながら、一年中市場に出回っています。
本来は夏から秋が旬の野菜で、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
 今日の給食献立の、「夏野菜のカレーライス」に「なす」が入っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年  間もなく完成!!(7/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科で取り組んでいる『絵の具でゆめもよう』

伝説の鳥「鳳凰」を描き、さまざまな技法で作った紙を貼り合わせています。
はじめは尾から!!
鳳凰はどうやら尾長鳥のようで、尾を貼るだけでとても美しく感じました。
翼を貼るともうすっかり色鮮やかな鳥です!!
だんだんと完成していく鳥の姿に、
「きれい!!」
「本物の翼に見える!!」
「めっちゃ格好よくなってきた!!」
などなど、ステキな言葉がたくさん聞こえてきました。

間もなく完成です!!!
16日の学校公開にお越しの際にお見せできたら‥と思っています。お楽しみに?

7月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・豚ミンチとニラのそぼろ丼
・オクラのみそ汁
・冷凍みかん
・牛乳
でした。

 今回の献立は、平野区平野中学校給食委員会の作品で、令和元年度の最優秀賞献立でした。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏ばて防止をメインとした夏の献立としてビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えました。」とのことでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 プール納め
7/11 6年土曜授業(オンライン授業)
7/13 栄養指導2年・4年
7/14 ウリナラ
7/15 栄養指導3年
7/16 生江タイム 学校公開日 人権集会(集会時ビデオ視聴) 栄養指導1年 特別支援学級保護者会(16:00〜16:30)
PTA・地域行事
7/16 PTA決算予算総会(15:45〜16:00)

警報発令時の登校

その他