7月3日(金)給食献立!
今日の献立は・・・
・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 夏の暑いときは体力が消耗しやすく、疲れもたまりやすいです。胃腸の働きが低下し、食欲も影響されやすいです。食欲がないからといって食べないでいると必要な栄養素が不足し、かえって体の不調を招くことになります。味つけや調理法に変化をもたせて、いろいろな料理で食欲を取り戻す工夫をしていくことが大切です。 5年 「水泳学習」
7月に入り、水泳学習がスタートしました!
みんなが楽しみにしていたプール開き☆天候も良く、入ることができました。 水はまだ少し冷たかったのですが、みんな元気いっぱい!! 友達との間隔を取りながら、学習を進めていきました。来週も水泳学習があります。天候が良いことを願うばかりです! 1年 城北公園にいきました。 7/27月2日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・牛乳 でした。 にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばれます。日本では沖縄県や九州南部などで栽培されています。 ビタミンC、カリウムが豊富で、カルシウム、マグネシウムなども含まれ、夏ばて予防に役立つ野菜です。また、通常ビタミンCは、加熱すると壊れてしまいますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が楽しめます。 今日の給食では、「ゴーヤチャンプルー」の献立に登場しました。 7月1日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・かぼちゃのミートグラタン ・スープ ・すいか ・牛乳 でした。 今日は、年に1回出る「すいか」が給食に登場しました。 給食調理員さんが大きなすいかを1人1/64切れずつに切ってくれました。 写真は、切っている様子です。 |
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