今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きは豚肉にしっかりと下味がつけられていて、ごまとみその風味豊かに焼かれていました。たまねぎとピーマンにも味がしみ込んでいて、ごはんがとてもすすむ一品でした。すまし汁はだしがしっかりととられていて、味に深みが感じられました。のりの佃煮はごはんとの相性もピッタリでした。
【お知らせ】 2020-06-17 13:14 up!
ヤドカリとイソギンチャク 4年生
4年生の子どもたちは今、国語の授業で「ヤドカリとイソギンチャク」という説明文を学習しています。ヤドカリの貝がらにイソギンチャクがくっついています。何かいいことがあるのでしょうか。子どもたちは段落ごとに内容をまとめながら、イソギンチャクが付いている場合と付いていない場合について調べていきます。わかったことを進んで発表していました。
【お知らせ】 2020-06-17 13:12 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジ、牛乳、パン、でした。焼きそばは豚肉といかが料理酒で下味がつけられていてその他にもにんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが一緒に炒められていました。少しかためにゆでた中華めんと合わせてソースと塩こしょうでちょうどよい味にととのえられていてとてもおいしかったです。きざみのりをかけて食べました。オクラの甘酢和えはほんのりと甘酸っぱくさっぱりとしていました。オレンジは果汁たっぷりで自然の甘さが感じられました。
【お知らせ】 2020-06-16 15:09 up!
金のおの 2年生
2年生が道徳の授業で有名な「金のおの」を学習していました。
落としたおのはこの金のおのか…。
正直なきこりと欲張りなきこり…。
あー、うそついてるー。
ほんとはおとしたおのとちがうのにー。
【お知らせ】 2020-06-16 14:56 up!
あいうえおのうた 1年生
ありのこ あちこち あいうえお
いしころ いろいろ あいうえお
うしさん うとうと あいうえお
えんそく えいえい あいうえお
おひさま おてんき あいうえお
【お知らせ】 2020-06-16 14:51 up!