★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★のりのつくだ煮のつくり方★

 1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。
 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。


 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。


発育2測定が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やっと、クラス全員がいっしょに学習できるようになりました。今日は、6年生の発育2測定でした。まず最初に教室で、「保健室のきまり」の確認と「手洗い指導」をしました。「手洗いゴッシゴシ」の歌に合わせて、正しい手の洗いかたを練習をした後、保健室へ移動して2測定をおこないました。
 爪のチェックをする時、汚れが残りやすいところに「手洗いスタンプ」を4か所押して、教室へ戻る前にスタンプの色が落ちるまできれいに手を洗いました。
明日から順番に全学年の児童のみなさんにも実習してもらう予定です。
がんばって、スタンプのバイキンたちを洗い落してください。

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★オレンジ★

 オレンジを1/4にしていただきました。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月16日(火)の給食は、   ・焼きそば
                  *きざみのりがつきます。
                 ・オクラの甘酢あえ
                 ・オレンジ
                 ・1/2黒糖パン
                 ・牛乳   です。 
★焼きそば★

 焼きそばのめん「(中華めん・(乾)」です。かためにゆでてから、いためた野菜にあわせて味付けしていただきました。

 
       

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★6月15日(月)の給食は、   ・中華煮
                 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
                 ・きゅうりの中華あえ
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★あつあげ★

 ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油であげたものです。
 ・あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

お知らせ