とうがん
今日の給食のは、「とうがんの煮もの」が登場しました。とうがんは漢字で「冬瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。とても大きな野菜で、ご家庭ではなかなか、丸ごと使うことは少ないのでは、と思います。今日は、しょうが汁を効かせた出汁で鶏肉と一緒に煮ました。とろりとして美味しく、「とうがん嫌いやけど食べれた!」と話してくれた子どももいました。
はじめてのシャトルラン
4年生がシャトルランに初めて挑戦しました。
音楽に合わせて20mを往復します。 今日は練習で10回で終了です。 少しずつ体力を伸ばしていきます。 今日は雨なので、講堂内は暑くありませんでしたが、 走った後は、毎回水分補給をしています。 3年生50m走
2日(木)は青空が広がり、
さほど暑くもなく、運動日和でした。 3時間目には3年生が50m走に挑戦しました。 しっかり準備体操し、体を慣らして、いざ本番。 去年よりいい結果になったかな? この後、5・6年生も50m走をしていました。 ゴーヤ登場!
今日の給食は、ゴーヤ(にがうり)が登場しました。宮崎県産のゴーヤを使った「ゴーヤチャンプルー」は、アレルギーに配慮し、卵を使わず、最後にかつおぶしをかける事で、旨みを出しています。昨日のすいかに引き続き、今日はゴーヤ。給食でも夏が旬の野菜や果物が出るようになりました。
すいか登場!
今日から7月!給食では、年に1回のすいかが、登場しました。今日のすいかは鳥取県産。給食では、すいか一玉を64分の1に切り分け、バットにきれいに並べます。子どもたちも「すいかや〜!」「めっちゃ甘い〜!」と喜んでいました。
|
|