図画工作科 粘土(1年生)まるめる、細長くする、平らにするなどを学習した後、お皿を作り、自分の好きな食べ物を盛り付けました。お寿司やハンバーグ、ポテトチップスなど、大好きなものを作っていました。 手のひらや指先、へらを使い上手に作ることができました。 委員会活動今年度から、4年生以上が委員会の活動をします。 6年生の委員長を中心に、活動の計画や役割分担を話し合いました。 実際に仕事の仕方を確認したり、作業をしたりする委員会もありました。 明日から、活動はスタートします。 協力してがんばりましょう。 6月23日の給食「みそ汁、じゃがいもがいっぱい入ってたよ。」 (2年生) 「みそ汁の野菜の歯ごたえがよかった。」 「キャベツがしゃきしゃきしておいしかった。」 「キャベツの赤じその味がおいしかった。」 (5年生) 3年理科「風やゴムのはたらき」乗り物がどこまですすむかを実験しました。 弱い風、強い風 それぞれどのくらいすすむか予想しあい、 実験中はワクワクしながら見ていました。 6月22日の給食「シチューにかぼちゃがいっぱい入ってておいしかった。」 「かぼちゃのシチューとパンがよく合ってた。ベストマッチ!」 「りんごがあまくておいしかった。おかわりしていっぱい食べた。」 (4年生) 給食の時間に、入学式のお祝いメッセージのビデオをみんなで見ました。 |