風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

【3年生】 体育「整列の練習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育をする前に、並び方の確認をしました。
まずは、自分たちで予想して2列に並んでみます。
みんなで声をかけ合い、ほぼ正確に並ぶことができていました。

今日の給食 6月16日(火)

画像1 画像1
 6月16日(水)のこんだては、「すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
 焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃを焼き、砂糖、しょうゆ、塩、水をあわせて煮つめたみつをかけます。甘くて好評でした。
画像2 画像2

校内のようす(芝生広場)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西運動場の芝生広場、管理作業員さんと校長先生が芝刈りをしました。
とても美しい芝生が広がっています。

5年生 理科 種子の発芽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の理科では、
ダイコン(青)
インゲン豆(黒)
トウモロコシ(赤)
の3つの種子を観察したり、
発芽の3条件を学習したりしました。

種子は持ち帰っているので、
ご家庭で発芽させてください。
キッチンペーパーやスポンジに水分を含ませて、その上に種を置いておくと、2〜3日で発芽するようです。

【3年生】 理科「モンシロチョウのさなぎ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、たくさんのキャベツを食べ続けて大きくなったモンシロチョウの幼虫が、今日はたくさんさなぎになっていました。
キャベツやブロッコリーのご協力、ありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会
7/16 内科検診(1年・3年)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業