【3年生】 体育「整列の練習」まずは、自分たちで予想して2列に並んでみます。 みんなで声をかけ合い、ほぼ正確に並ぶことができていました。 今日の給食 6月16日(火)焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃを焼き、砂糖、しょうゆ、塩、水をあわせて煮つめたみつをかけます。甘くて好評でした。 校内のようす(芝生広場)とても美しい芝生が広がっています。 5年生 理科 種子の発芽ダイコン(青) インゲン豆(黒) トウモロコシ(赤) の3つの種子を観察したり、 発芽の3条件を学習したりしました。 種子は持ち帰っているので、 ご家庭で発芽させてください。 キッチンペーパーやスポンジに水分を含ませて、その上に種を置いておくと、2〜3日で発芽するようです。 【3年生】 理科「モンシロチョウのさなぎ」キャベツやブロッコリーのご協力、ありがとうございました! |
|