今日の給食 7月1日(水)すいかは、給食では年に1回、7月に登場しています。 さて問題です。給食では、1玉のすいかを何人分に切り分けているでしょうか? まず1玉を8等分のくし形に切ります。くし形の真ん中が頂点になるように、さらに8等分に切ります。真ん中の部分が常に頂点になるように切るのがポイントです。 この切り方だと、いちばん甘い中心の部分がみんなに当たるように切り分けられます。1玉で64人分になります。 7/1 5時間目の様子今日から7月です。 昨日は大雨でしたが、今日は風が吹いていて、すがすがしい天気です。 5時間目、どの学年も真剣に学習に取り組んでいました。 係り活動について、グループで話し合ったり、50m走でタイムを測ったり、 算数の学習では、自分の考えをまとめたり、難しい課題を解いたり、 音楽では、合奏の練習をして、息を合わせて演奏したりしていました。 これからどんどん暑くなります。子どもたちが学習に取り組みやすいように、学校でも工夫して取り組んでまいります。ご家庭でも引き続き、健康管理をよろしくお願いします。 授業のようす(3−1 習字) 7/1「一」 先生の動きに合わせて、筆づかいをエアーで練習。 お手本を見ながら、白い紙に筆を下ろします。 緊張感が伝わってきます。 あとは練習、余白を使って筆さばきの感覚をつかみます。 納得いく「一」が書けたでしょうか。 授業のようす(2−2 体育) 7/12年生にとって、50メートルの距離は長そうです。 でるか、8秒台! 腕をしっかり振って懸命に走ります。 今日の給食 6月30日(火)和風カレー丼は、こんぶとけずりぶしでとっただしがきいています。うすあげや青ねぎが入っています。 もずくとオクラのとろり汁は、もずく、オクラ、えのきたけなどが入っていて、とろみのあるすまし汁です。もずくとオクラの食感を生かすよう、加熱時間に注意して仕上げています。 |
|