9月の主な行事 13日1・2年お話会 19日5年出前授業(伝統工芸:トンボ玉づくり) 20日学習参観:5時間目  6年修学旅行保護者説明会 R7年度入学対象:学校説明会・学校公開 24日6年歯と口の健康教室 25日6年社会見学 26日3年社会見学(ながよし苑)

給食のようす

 今日の献立は
 豚ミンチとニラのそぼろ丼
 オクラのみそ汁
 冷凍みかん
 牛乳      でした。

 今日もマナーよく、のこさず食べることができていました。そぼろ丼もみそ汁もおいしかった〜。冷凍みかんは、お天気だったらもっとよかったんだけど。でも、冷たくておいしかったね。
画像1 画像1

5・6年 学習のようす

画像1 画像1
 5年1組 国語「動物たちが教えてくれる海の中のくらし」の学習。順番に音読をしていました。音読するときの姿勢がすばらしい。音読の姿勢が自然と身についてきています。
 6年1組 社会「震災復興の願いを実現する政治」の学習。東日本大震災が発生したときに、市・県・国が行った取り組みはどのようなものだったのか…。ニュースで知っている出来事と政治との結びつきが、だんだんとわかってきたようです。いま、起こっている出来事にもぜひ興味をもってほしいと思います。
 6年2組 体育「とび箱」の学習。ついつい高さを意識しがちですが、フォームも大事です。助走、踏み切り、空中姿勢、着地。それぞれ意識して取り組んでいきましょう。

4年 栄養授業

画像1 画像1
 今日の栄養授業は4年生。2時間目は1組、3時間目は2組で行われました。4年生の1回目の学習は「おやつについて考えよう」。臨時休業もありましたので、ひょっとしたら子どもたちのおやつの量も増えているかもしれません。自分が食べているおやつと健康との関係は…。今日からおやつを選ぶときに、「どうだったっけ?」と少し考えてくれたらうれしいですね。
 今日の学習したことを、ぜひおうちでも聞いてみてください。

3年 学習のようす

画像1 画像1
 2時間目の学習のようすです。
 2組は理科「モンシロチョウの育ち方」について学習していました。先日のホームページでもお伝えしていますように、さなぎから蝶になるようすを観察したり、廊下にある顕微鏡でたまごを観察したりと、教科書だけではなく実際に体験する学習をすすめています。3年生から始まる「理科」の学習。興味をもって取り組んでほしいです。
 1組は図工「Tシャツ」の制作に取り組んでいました。Tシャツづくりも終わって、Tシャツを着る人の顔の制作に取りかかっている人も。掲示板に色とりどりのTシャツができあがってきています。

3年 栄養授業

画像1 画像1
 5時間目は1組、6時間目は2組で、栄養教諭による授業が行われました。3年生の1回目の学習は「飲み物について考えよう」。これからの季節にぴったりの題材です。熱中症への危険もあり、水分補給はとても大切です。だからといって、何を飲んでもいいの?「ジュースや炭酸飲料には、何が入っているの?」「体によさそうなスポーツドリンクは?」…子どもたちも身近な話なので、興味津々。おうちで、どんなお話だったか聞いてみてください。

 年間を通して各学年少なくとも2つの題材を使って、順番に「食に関する指導」を行っていきます。「食事の重要性」「食べることの喜び」…、子どもたちに学んでほしいことを、学年に合わせて伝えていきます。ご家庭でのご協力よろしくお願いします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/15 3〜6年…6時間授業