☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

6/25 給食費についてのアンケート

 大阪市教育委員会では、学校給食の質の維持や内容の充実のために、給食費の改定を検討しております。
 また、検討にあたりましては、広く市民の皆様の声を参考にしながら進めていきたいと考えています。
 つきましては、令和2年6月1日よりオンラインアンケートを実施しておりますので、保護者の皆様のご協力をお願いします。

 アンケートは、下記の「給食費についてのアンケート」をクリックし、QRコード又はアンケートへのリンク先からご回答ください。
 
給食費についてのアンケート

 ※アンケートの期間は、令和2年7月31日までです。

6/25 給食献立

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 本日の給食は、
  ●豚肉のごまみそ焼き
  ●すまし汁
  ●のりのつくだ煮
  ●固形チーズ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のごまみそ焼き」「すまし汁」です。
 豚肉をねりごま、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせて下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。ごまとみその香ばしい風味が食を進めてくれます。
 すまし汁は、出汁こんぶ、削り節で出汁を取り、具は鶏肉、にんじん、キャベツ、たけのが入ってます。すまし汁はあっさりとしていて、からくもなく薄くもない、ちょうど良い味加減となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

6/25 登校風景

 今日から各学年1組の風紀委員も朝のあいさつに参加しています。8:25の予鈴前に登校して、手指洗いをしっかりして、教室へはいるようにしましょう!
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6/24 研究授業(1年4組 国語 2年4組 国語)

 教育センターの先生が来校され授業を参観されました。

上段:2年4組国語。説明文「人間は他の星に住むことができるのか」

下段:1年4組国語。説明文「ペンギンの防寒着」
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6/24 給食献立

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 本日の給食は、
  ●鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
  ●てぼ豆のスープ
  ●さんどまめとコーンのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」「てぼ豆のスープ」です。
 鶏肉はにんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップを合わせて下味をつけておきます。下味のついた鶏肉を、焼き物機で焼けば香ばしい鶏肉のカレーマヨネーズ焼きができあがります。
 てぼ豆は、栽培するのに手竹という支柱がいらないことから、手亡(てぼ又てぼう)豆と名がつけられたと言われています。てぼ豆は、種皮の色が白いことから、白いんげん豆ともいわれています。白色の豆なので、和菓子の白アンとしても使われます。
 てぼ豆は、あっさりとした味ですので、スープ以外のサラダなどに入れても美味しくいただけます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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