6月22日(月) 1年生 初めての給食当番!重たい食器やおかずを友達と協力して運んでいました。 これからも1年生みんなのために,給食当番を頑張りましょう! 6月20日(土) 令和2年度入学式感染症対策のため、例年よりも短縮した形ではありましたが、新一年生の嬉しそうな顔を見ることができました。 待ちに待った入学式。担任の先生に名前を呼ばれ、元気に「はい。」と返事をする子どもたちの姿が、とても頼もしく感じられました。 6年生からはメダルを、2年生からはあさがおのたねをもらいました。 これからもいろいろな経験をして、楽しい小学校生活にしましょう。 6月19日(金)3年 みんなでの学習がスタート!!音楽科では、リズム遊びをしたりオルガンを弾いたりしました。音楽室で授業をするのが初めてだったので、みんなワクワクしていました♪ 道徳科では、友だちと話し合ったり友だちの意見を聞いてノートに自分の考えをしっかりまとめることができました。 図工科では、鉛筆で細かい迷路を描きました。「細かく描くのが難しい。」「○○さんの迷路がとっても細かい!」と色んな声を聞くことができました。集中して取り組む姿は立派!さすが3年生です。 来週も頑張っていきましょう! 各種健康診断の実施について≪検診日時≫ 6月 16日(火)内科検診 1年生・4年生 *実施済み 6月 23日(火)耳鼻科検診 1年生・5年生・6年生 6月 30日(火)内科検診 5年生・6年生 7月 3日(金)眼科検診 全学年 7月 7日(火)内科検診 2年生・3年生 7月 14日(火)耳鼻科検診 2年生・3年生・4年生 ・内科検診の実施日程・実施学年は、学校だより6月号でお知らせした日から一部を変更しております。ご確認ください。 ・当日、発熱等かぜ症状がある場合は、登校はお控えください。登校後に発熱等の症状が確認いたしましたら、早退の措置をとらせていただきます。 ・実施日に欠席し、検診を受けることができなかった場合は、後日、学校医のクリニックにご家庭より受診していただきます。 ・歯科検診につきましては、現時点においても当面実施しないこととなっています。今後、実施が許可となりましたら、お知らせいたします。 各種健康診断の実施について☆保健室☆.pdf 6月19日(金)の給食「ごはん」「豚肉のごまみそ焼き」「すまし汁」 「のりのつくだ煮」「牛乳」です 19日(金)のクイズ のりは、何のなかまでしょう? [1]海そう [2]きのこ [3]魚 答えは [1]海そう です ◆「のりのつくだ煮」は、給食では「きざみのり」を使用していますが、ご家庭では使いきれなかった板のりを使ってつくることもできます。10人分の場合、板のり20gを小さくし、下の調味料と混ぜます。よければ、ご家庭で作ってみてくださいね。 [ 10人分 ] きざみのり 20g かつおぶし(砕片) 5g しいたけ(乾燥) 4g 砂糖 5g(小さじ=3g) 料理酒 10g(小さじ=5g) みりん 30g(大さじ=18g) こい口しょうゆ 32g(大さじ=18g) だしこんぶ 0.6g けずりぶし 2.3g 水 150g 耐熱ボールに軽くラップをして、電子レンジで加熱してもおいしく仕上がりますよ。 |
|