学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

救急救命講習を行いました。

練習用のAEDと人体モデルを使って、応急手当の手順を再確認しました。
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6月25日 給食

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☆いかてんぷら
☆フレッシュトマトのスープ煮
☆サワーソテー
☆ライ麦パン  ☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度のなたね油で揚げています。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープです。
「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味付けしたいためものです。
みんなおいしくいただきました!

講堂をきれいに!

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入学式が終わり、6年生は講堂の片付けをしました。

長いすやパイプいす、式で使った楽器などを運び、シートをたたんで片付けました。

その後は、みんなで床のふき掃除をしました。
みんな一生懸命にがんばっていました。

こうして、6年生はいろんな行事の準備や片付け、企画運営など、学校の中心として活躍しています。

とても、きれいになりました。

6月24日 給食

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☆ハヤシライス
☆キャベツのゆずドレッシング
☆さくらんぼ
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。
「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。
これに「さくらんぼ」を1人3つずつ組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

きたおかファーム1

きたおかファームでは、野菜が育ち始めています。カボチャやトマト、メロン、トウモロコシなどが、大きくなってきました。


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