気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

授業のようす(6−3 音楽)  7/10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(金)3時間目、6年3組は音楽です。
パートに分かれて合奏の練習。
曲はラーバーズコンチェルト
パートごとに先生の合図で演奏、子どもたちはざわつくことなく真剣に取り組んでいます。

保健給食委員会 7/7

画像1 画像1
画像2 画像2
本日第一回保健給食委員会が行われました。
校長先生のご挨拶、各委員さんから子供たちの給食メニューの感想をお聞ききし、
好きなものや、苦手なメニューでも給食なら完食できたりと、子供たちの素直な意見を聞くことができました。

【3年生】 給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の配膳をきれいに速くできるようになっています。
冷凍みかんはとてもよく冷えていて、指を震わせながら皮をむいている児童もいました。

今日の給食 7月9日(木)

 7月9日(木)のこんだては、「豚ミンチとニラのそぼろ丼、オクラのみそ汁、冷とうみかん、牛乳」です。
 今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞のこんだてです。平野中学校の生徒が考えました。
 疲労回復と夏ばて防止をねらいとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し糖質を素早くエネルギーに変えるにら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しています。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果で、さっぱり感と疲労回復、夏ばて防止を考えています。
 そぼろ丼はニラがたっぷりで元気の出るこんだてでした。どのクラスの食缶も空っぽになっていました。
画像1 画像1

【新聞委員会】 丘の子新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
職員室前廊下に「丘の子新聞」7月8日発行が掲示されています。
先生方から聞き取った記事が興味深く楽しめます。
しっかり読んでくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 個人懇談会
7/14 個人懇談会
7/16 内科検診(1年・3年)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業