今日の給食 7月3日(金)豚肉のしょうが焼きは、下味をつけた豚肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせて焼いています。野菜が苦手でも食べやすいこんだてです。 みそ汁にはかぼちゃ、とうふ、えのき、わかめが入っています。 【1年生】 あじさい【3年生】 体育「50m走」前傾姿勢をとり、自然に後方の足が前に出るように意識します。 ほとんどの児童が、前回よりタイムを伸ばすことができました。 授業のようす(4−1 体育) 7/2前転の練習。前転で大事なことは、自分の体を使ってスピードを生み出すことです。小さくまるまるだけではスピードはつきません。回転の途中でひざ・腰を伸ばすことが大切です。側転の練習。練習のポイントは、4−2の記事を読んでください。 今日の給食 7月2日(木)ゴーヤチャンプルーは、子どもたちが食べやすいようにゴーヤは少しだけで、豚肉、もやしといっしょにいためています。かつおぶしをかけて食べます。ゴーヤはビタミンC、カリウムなどが豊富で、夏バテの予防に役立ちます。苦み成分には食欲を増す効果もあります。調理前に塩もみをしたり、油と合わせて調理したりすることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。 |
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