もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

6月29日(月)の給食

6月29日(月)の給食は、ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・すまし汁・切干しだいこんの炒め煮です。切干しだいこんの炒め煮は、だいこんがけずりぶしやだしこんぶのうまみをしっかり吸っているので、うまみがたっぷりです。うすあげや煮込んで軟らかくなったにんじんと混ぜ合わせて、とても美味しく仕上がっています。
画像1 画像1

たのしいがっこう

1年生は、道徳科で「たのしいがっこう」を学習しました。まず教科書に載っている学校生活を送る子どもたちの絵を見ながら、どんな顔をしているか、どんな様子でいるか話し合い、楽しそうにしていることに気づきました。そして、自分たちのことを振り返って、どうしてニコニコしているのか考えました。子どもたちが安心して過ごすことができる学校にしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

立方体の体積

5年生は、算数科で立方体の体積の求め方について考えました。まず1段目の体積を考えて、それが何段積みあがっているか見通しを立てていました。決して難しくないので、落ち着いて図形を見て式を正確に立てるように気をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

新聞作り

4年生は国語科で新聞作りをしていました。これまで班で新聞の題や内容について話し合いをしてきました。班のそれぞれが取材した記事をまとめて、大きな模造紙に貼り合わせます。友だちに「読みたいな」と思わせられるような記事を取材できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力向上推進事業

授業参観の後は、授業参観をもとにした指導助言をしていただきました。指導教諭の盛田先生には今後も継続的に指導していただき、授業力を高めていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/13 あいさつ強化週間、朝会
7/14 英語活動、耳鼻科検診2・4・6年
7/15 朝の読書
7/16 集会
7/17 英語活動、尿二次検査、総合

運営に関する計画

お知らせ

学校だより

校長経営戦略予算

学校徴収金について