7月13日(月)の給食「黒糖(小)パン」「ポークトマトスパゲッティ」「グリーンアスパラガスのサラダ」「発酵乳」「牛乳」です 13日(月)のクイズ 「ポークトマトスパゲッティ」のポークは、何の肉のことでしょう? [1]牛肉 [2]ぶた肉 [3]けい肉 答えは [2]ぶた肉 です 7月10日(金) 3年 はじめてのリコーダー♪音楽の時間。今日は、児童たちが心待ちにしていた、はじめてのリコーダーの学習です。 リコーダーの持ち方や吹くときの姿勢に気をつけながら、「シ」の音をたくさん練習し、授業の最後には、みんなきれいな音が出せるようになっていました! 本日、リコーダーを家に持って帰っていますので、お家で感想や練習の成果を聞いてみてください♪ 7月10日(金)の給食「ごはん」「豚肉の香味あげ」「すまし汁」「あっさりきゅうり」「牛乳」です 10日(金)のクイズ 次のうち、夏にたくさんとれて、おいしい野菜はどれでしょう? [1]きゅうり [2]ごぼう [3]ほうれんそう 答えは [1]きゅうり です ◆「あっさりきゅうり」の給食での作り方を紹介します。 給食では、プチトマト以外の野菜はすべて加熱しています。きゅうりの場合も、熱湯で、歯ごたえがのこる程度にゆがくか、焼き物機で蒸し焼きしています。お家で作られる際は、電子レンジを活用することもできます。 作り方は簡単。加熱したきゅうりに、塩をふり、あえるだけです。 [きゅうり3本分 ] (きゅうりは、5mmぐらいの輪切り) ・きゅうり 300g(1本100g程度) ・塩 2g(小さじ=6g) 塩をふっただけですが、人気の献立です よければ、ご家庭で作ってみてくださいね! 7月10日(金) 給食室でのソーシャルディスタント…また、以前は給食調理員さんから給食の食缶を手渡しで渡していましたが、今は通路の真ん中に台を置き、そこから食缶を順番に取って運ぶようになりました。 学校での「新しい生活様式」では、こうした日常の行動にも様々な変化が生まれています。 7月9日(木) 4年生総合的な学習の時間 「3つの感染症」今日は、学校薬剤師の宇田川先生に来ていただき、医療現場で働く立場から「3つの感染症」について、お話をしていただきました。 新型コロナウイルスの対策で大切なことをくわしく学ぶことができました。 「もしコロナウイルスに感染したらどんな症状がでるのですか?」 「感染しても無症状の人もいてわからないこともあると聞きましたが、そしたらどうやって予防すればいいのですか?」 子どもたちにとって身近な生活課題ということもあり、たくさんの質問が出されていました。また、感染の不安を抱えながら働く人たちがいることや、その苦悩についても考える時間となりました。 今後、学習を進め、自分たちができることは何かを考えていきたいと思います。 |
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