2年・図画工作「おしゃれなつぼ」先週までは使い方を学習しましたが、今回から作品の製作を始めました。 テーマは「おしゃれなつぼ」。 色とりどりのつぼが完成しましたよ! 2年・体育久しぶりの講堂だったので、子どもたちに自然と笑顔があふれていました。 元気いっぱい身体を動かし、楽しい時間となりました。 「いじめについて考える日」校長先生からお話があり、そして、絵本「わたしのいもうと」(松谷みよ子・文)の読み聞かせがありました。その後、各クラスで、思ったことや感じたことを話し合う活動をしました。それぞれの学年で、成長に応じた考えや感じ方があり、とても充実した一日となりました。 きたおかファームの作物が・・・
きたおかファームで愛情たっぷりに育てられていた作物が、昨日何者かに食べられた跡がありました。食べられたものを見つけて、「誰がたべたんやろ」と残念そうにつぶやいていました。これからが楽しみだったのでとても残念ですが、食べられないように何か作戦を考えないといけませんね。
7月1日 給食☆とうがんのみそ汁 ☆大福豆の煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味付けし、煮ています。斜め切りの青ねぎの彩りを添えています。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげを使用したみそ汁です。 これに、いんげん豆のなかまである「大福豆の煮もの」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました. |
|