オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

7月14日の給食

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今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆さけのつけ焼き
 ☆みそ汁
 ☆冬瓜の煮もの
 ☆牛乳

でした。


『冬瓜』
 夏にたくさんとれる野菜です。長さ約30〜45cmくらいの大きさです。
 冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて、「冬瓜(とうがん)」という名前になりました。


7月13日 放送朝会

 放送朝会 校長講話
 大切な話をしたいと思います。今月は、「社会を明るくする運動」の強調月間です。社会では様々な犯罪が起こっています。犯罪は、絶対に許されません。犯罪を起こしていまったら、罰を受ける責任を負います。
「社会を明るくする運動」は、このような人が、きちんと処罰を受け、再び社会に戻ってやり直すことができる社会や町にすることです。そのような人を、受け入れられる社会をつくっていくことが大切なのです。
 学校・学級に置き換えてみましょう。学校には、時間を守る。授業中は、学習に集中し、友だちの学習の邪魔をしない。先生や友だちの話は静かに聞く。友だちに暴力をしたり悪口を言ったりしないなどの「学校安心ルール」があります。私たちは、たくさんのルールとマナーの中で生活しています。 ルールやマナーの大切さについて、家庭や学校生活の中で学んでいます。自分が気持ちよく過ごすには、周りの人も気持ちよく過ごせることを忘れてはいけません。
 今、新型コロナウイルス感染症予防の「うつらない」「うつさない」ための「新しい生活様式」をみんなで守ってお互いに大切な命を守っています。学校生活も同じです。授業時間は、誰もが集中するために、静かにするのは当たり前なことです。
 ルールやマナーを守り、自分や周りの友だちが気持ちよくお互いの力が伸びるように協力していきましょう。


7月13日の給食

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今日の献立は、

 ☆黒糖パン(小)
 ☆ポークトマトスパゲッティ
 ☆グリーンアスパラガスのサラダ
 ☆発酵乳
 ☆牛乳

でした。

『トマトのパワー』
 トマトは体の抵抗力を高めるとされるビタミンCやカロテンを多く含んでいます。
 また、便秘や生活習慣病を予防し、体内の有害な物質を排出する食物繊維のペクチン、高血圧の予防に有効なカリウムなどを含んでいます。
 
 トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコピンが含まれています。リコピンは活性酸素を除去する働きがあり、「がんや老化を予防する」と言われています。

 今日の「ポークトマトスパゲッティ」には、旬の生のトマトが、たくさん入っていました。

7月10日 6年 水泳

 6年生が、待ちに待ったプールでの水泳学習ができました。
 準備運動をして水慣れをした後、け伸び・バタ足、クロール、平泳ぎと水泳の動きを確かめるように泳いでいきました。
 後半は、たて25mのコースを自分の泳力に合わせて泳ぎました。
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7月10日の給食

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今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆豚肉の香味あげ
 ☆すまし汁
 ☆あっさりきゅうり
 ☆牛乳

でした。


 『給食当番の服装』
 ◯マスクは、鼻と口を覆うようにつけましょう。
 ◯髪の毛は帽子の中に入れましょう。長い髪の毛は、束ねておきましょう。
 ◯エプロンは清潔なものを使い、ボタンは上まできちんととめましょう。
 ◯爪は短く切り、手は石けんで丁寧に洗いましょう。

 給食当番は、服装を整えて、衛生的に給食の準備をすることが大切です。


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