気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 7月2日(木)

画像1 画像1
 7月2日(木)のこんだては、「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルーは、子どもたちが食べやすいようにゴーヤは少しだけで、豚肉、もやしといっしょにいためています。かつおぶしをかけて食べます。ゴーヤはビタミンC、カリウムなどが豊富で、夏バテの予防に役立ちます。苦み成分には食欲を増す効果もあります。調理前に塩もみをしたり、油と合わせて調理したりすることで、苦みがやわらぎ食べやすくなります。

授業のようす(4−2 体育)  7/2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(木)1時間目、4年2組は体育館で「マット運動」
前転、後転の動画撮影をしている間に、側転の練習をしています。
元体操選手の校長先生から見本を見せてもらいました。
校長先生からのアドバイス、
側転のポイントは、まず正面を向いて構え、しっかり足を振り上げる。視線は手と手の間のマットを見る。1・2・3・4のリズム、特に手をつく1と2の間隔が大切です。リズムよく出来てきたら、ひざ・つま先まで伸ばしましょう。

【1年生】あさがおがさきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が育てている「あさがお」
つぼみがふくらみ、きれいな花が咲き始めました。
登校するとすぐにあさがおを観察しています。

【3年生】 図工「はんこ作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発泡スチロールのトレイを使って、毛筆作品に押すはんこを作りました。
漢字やアルファベット、イラストで、自分の名前を自由に表現しました。
作品に押すのが楽しみです。

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
 7月1日(水)のこんだては、「かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
 すいかは、給食では年に1回、7月に登場しています。
 さて問題です。給食では、1玉のすいかを何人分に切り分けているでしょうか?

 まず1玉を8等分のくし形に切ります。くし形の真ん中が頂点になるように、さらに8等分に切ります。真ん中の部分が常に頂点になるように切るのがポイントです。
 この切り方だと、いちばん甘い中心の部分がみんなに当たるように切り分けられます。1玉で64人分になります。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/14 個人懇談会
7/16 内科検診(1年・3年)

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業